puli_snegopaqa (puli_snegopaqa) wrote,
puli_snegopaqa
puli_snegopaqa

Categories:

Старинный оренбург

Один из подписчиков, под псевдонимом Гело Призрак, снял, довольно таки, интересное видео с хорошей постановкой. Представьте. Старинный город. День какого-то регламентированного праздника. И в громкоговорителе, вместо праздничной музыки, звучит наш фильм "Говорите соломенные хаты Руси". То есть, всем городским жителям внушили про отсталость прошлого и каждый из них, в ежедневной суете, проносился в своих заботах, даже не пытаясь увидеть, что вокруг него находиться. А тут, в громкоговорителе, звучит голос Паши Лобанова "Вы же посмотрите на эти старинные здания... где, навязываемая историками, отсталость? Это и есть соломенные хаты?"



И тут один из прохожих остановился. Задумался. Увидел красивейший дом. Ведь действительно, какая же это красота! И где хоть один дореволюционные дом, где хоть где-то видна примитивность, как мне с юных лет внушают?

Всем доброго зрения, сегодня мы будем рассматривать старинный город Оренбург. Оренбург, как и любой старинный город, был построен под один проект. То есть в форме Звезды. Что такое построить весь город как одну цельную архитектуру, думаю напоминать ненужно.



Как говорят местные краеведы, то есть ведающие эти края, Оренбург избежал коренной реконструкции, которой подверглись многие русские города в конце XVIII века и сохранил свою планировку до настоящего времени, разумеется, только в историческом центре. В этом Оренбург сильно отличается от других крупных городов Урала, которые сильно «осовременились». В отличии от планировки застройка исторического центра сохранилась лишь в деформированном виде. Были снесены соборы, мечети, церкви, часовни, а также башенки и купола, которые были так характерны для «старого Оренбурга».

Увы, так и есть, в городе было уничтожено очень много уникальной архитектуры. К примеру так называемый кафедральный собор.



Сами видите, как впечатляет эта красота. Как считается, казанский кафедральный собор простоял всего около 40 лет. Власти решили эту уникальную красоту уничтожить: первый взрыв прогремел ранним майским утром 1932 года, но окончательно разрушили его лишь через четыре года. Значит стоит такой дом-красавец. Стоит и стоит. Радует глаз и радует. И тут народные самовыдвеженцы, то ли выспались плохо, то ли на старинных зодчих обиделись, решили снести. Взрывали да взрывали, всё никак взорвать не могли, конструкция всем назло оказалась прочной, решили оставить в таком разрушенном виде:



Далее считается, что его растащили по кусочкам, кирпичи пошли как на благоустройство городских достопримечательностей (например, спуска к реке Урал), так и на личные нужды оренбуржцев. Развалины лежали на этом месте вплоть до 1937 года.

И такая история очень часто звучит. Даже моя покойная бабушка говорила, что в её селе красивейшую так называемую церковь председатель разбирал. Весь материал использовал чтоб себе что-то там построить. Причем дополняла словами, тросы на тракторах рвались. Насколько сложно было снести. И тут мы видим что кафедральный собор даже взорвать пытались долго, не смогли, в итоге в руинах оставили. Так вот напрашивается вопрос, какой материал можно использовать на свои личные нужды? Кирпич от кирпича отделить можно только при современном качестве бетона 21-го века. А эти здания строились на века. Неплохо на эту тему выразилась Ирина Марченко в комментариях:

На тему прочности старых деревянных домов. Дед мой, 1926 года рождения, работал строителем в 50-60 годы прошлого века. И как-то рассказывал, что требовалось им для строительства снести старинный деревянный дом. Ну, думали рабочие, сейчас быстренько его при помощи шарового тарана снесем и начнем строительство. Приехал таран. Размахнулся шаром и как ударит по дому! Современные постройки такой удар не выдерживают - сразу складываются пополам. А этот... Стоит! Не шелохнулся даже. Только зазвенел. Как будто металлический. Таран развернули, амплитуду увеличили... Ударили... Стоит. Звенит. В общем они весь день пытались его развалить - ничего не вышло. Пришлось по бревнышку разбирать. Так вот. Они его по бревнышку всей бригадой месяц разбирали. Он без гвоздей по древней технологии построен был. Дед мой всегда говорил, что предки наши были куда более высокоразвитыми, говорил, что наши технологии до их до сих пор не дотягивают.



Конец цитаты. Казанский кафедральный собор возводился на деньги как православных, так и мусульман. О чем отмечали неоднократно - раньше религиозных делений не было. Это как в родовом гнезде усадьб, где один жнец, другой кузнец, третий пахарь, пятый певец, но все вместе живут, занимаясь каждый своим делом. А сегодня всех разделили религиозными культами, вырядив, причем всех по одному образу и подобию, в рясы. Придираясь к слову Мечети, от значения метить, мусульмане были к примеру проектировщиками. Масоны, сами знаете, каменщиками. А священники проводили свет. То есть, были электриками.

Кстати на счет них. Официальной наукой считается, что кафедральный собор был одним из первых зданий Оренбурга, где в 1899 году появилось электричество. Допустим. Электричество это от куда шло, от самого собора? Или всё таки в Оренбурге была электростанция? Оказывается была. И построили ее якобы в том же году.



Конечно-конечно. А кирпич, из которого построена эта электростанция, видать крестьянами при свечах делался на заводе. И паровые установки тоже собирались при свечах:



Сегодня это строение внесенное в культурное наследие разграблено и в ужасном состояние:



Пробовали его реставрировать? Пробовали:



Да только натянутый брезент оказался недолговечным. Еще в 2000 году там случился пожар. Это прям эпидемия какае-то - везде паровые электростанции горели за последние года. Видать по дикой случайности.



На фотографии знаменная изба в честь 300-летия Дома Романовых. После прихода власти Советов музей снесли, оставив фундаменты и надстроив сверху гараж. Почему снесенное здание избой назвалось, когда фундамент каменный?

Здание, украшенное кокошником на крыше в виде башенок, — это Американская гостиницы, принадлежавшее купцу Хусаинову. Теперь оно перестроено и принадлежит местному ФСБ. Как символично:



Вообще смотря на окна многих домов:




Приделай к ним лестницу и спокойно можно использовать как дверь. Одним из исторических бизнес-символов Оренбурга является Гостиный двор, расположенный в самом центре города. Он находится между улицами Советской, Кирова, 9 января и Пушкинской:



В трех километрах от Гостиного двора действовал еще один экономический объект — Меновой двор.



Фундамент Менового двора сохранился до настоящего времени. Меновой и Гостиный дворы стали центром торговли: товары здесь обменивались на товары, а не на деньги. В 30-х годах прошлого века там снесли Вознесенскую церковь и всю юго-восточную сторону по улице Пушкинской.

И закончим публикацию комментарием Оксаны Забелиной:

Я в школе училась не задумывалась насчет зданий, а вот когда стала взрослой была шокирована строительством домов однотипных да еще и не красивых. Разве люди не понимают, что это не красиво, не воодушевляет людей, но все заезжали в эти не красивые дома еще и радовались этому,как слепые и под гипнозом. Дома все серые, как тюрьмы. Нас всех туда загнали, как концлагерь. Мне хотелось кричать, но для кого? Кто услышал бы меня?! Так и я, как все стала равнодушной тому, какой дом

Пули Снегопада


Самый красивый уничтоженный храм Оренбурга: https://www.ural56.ru/news/586580/
Первая электростанция Оренбурга: https://govorimdelo.ru/12582/
Знаменная изба в честь 300-летия Дома Романовых: https://www.ural56.ru/news/584562/
Гостиный двор в Оренбурге: https://www.ural56.ru/news/575836/
Фотографии старого Оренбурга: https://berdskasloboda.ru/fotografii-starogo-orenburga/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВАШИ РУКИ МЕНЯЮТ РЕАЛЬНОСТЬ

    Эта тема для Вас, дорогие друзья. Вы все желаете участвовать в этом бунте против Системы безумия. Все желаете быть услышанными и хоть чем-то повлиять…

  • Мега-полюсы Золотой эпохи. Вторая часть.

    ПЕРВАЯ ЧАСТЬ Грянул 21 век. Мы его ждали в конце 20-того столетий. В голове рисовались ласкающие души прогнозы. И вот дождались. Разочаровались.…

  • Ни за что бы не догадался, что там внутри

    В Польше, в маленьком городке Свиднице, есть необычный дом. Ну как, необычный... С виду вроде всё обычно. Проходя мимо, можно было бы принять за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment